Технологический запуск сооружений и вывод на проектный режим
Грамотный технологический запуск сооружений биологической очистки сточных вод является ключевым моментом их дальнейшей успешной эксплуатации и позволяет свести к минимуму период их вывода на проектные производительность и эффективность работы.
Технологический запуск любых очистных сооружений является процедурой индивидуальной для каждого конкретного объекта, которая должна быть прописана и подготовлена заранее исходя из следующих условий:
- качественные и количественные параметры сточных вод, поступающих на биологическую очистку на момент запуска сооружений;
- количество одновременно вводимых в эксплуатацию аэротенков и вторичных отстойников;
- технологические и технические решения, заложенные в запускаемые сооружения;
- возможность (или невозможность) подачи активного ила с уже действующих аэротенков.
Технологический запуск очистных сооружений производится после проведения гидравлических испытаний и проверки всех сооружений, оборудования, трубопроводов, устройств и механизмов, то есть после пуско-наладочных работ на технической воде.
Основная задача технологического запуска сооружений биологической очистки сточных вод - культивирование, как можно в более короткие сроки, биомассы микроорганизмов активного ила для конкретных условий эксплуатации. Под конкретными условиями эксплуатации понимаются текущие качественные и количественные характеристики сточных вод, конструктивные и технологические решения реализации процесса биологической очистки.
Успешным итогом технологического запуска является достижение проектного качества очищенной воды при эксплуатации сооружений в соответствии с проектными показателями качественного и количественного состава поступающих на очистку сточных вод.
<<НАЗАД