• NewArticles1707
  • WasteTek
  • Lib5
  • Book2
  • Library
  • Lib3-2
  • Library
  • Learning
  • Expo
  • wetland
  • Organica
  • Organica
  • Organica
  • Organica
  • Envi-pur
  • Envi-pur
  • Envi-pur
  • Envi-pur
  • Envi-pur

Журнал «Справочник Эколога» No.8-2013. Канализационные очистные сооружения. Вопросы эксплуатации, экономики, реконструкции.

 Журнал «Справочник Эколога». Август 2013/8 (8).

 
Производственное предприятие, качество сточных вод которого не удовлетворяет нормативам на сброс, обязано иметь в своем составе локальные сооружения очистки сточных вод, которые должны обеспечивать требуемое качество очищенной воды по утвержденным параметрам. Причем, в зависимости от того, как «утилизируется» вода после очистки (сброс в городскую канализационную сеть; сброс в естественные водоемы; повторное использование на предприятии), количественные показатели этих параметров могут существенно варьироваться. Штатная работа очистных сооружений и обеспечение требуемых качественных показателей очистки воды (согласно заложенным в проекте) – это зона ответственности службы эксплуатации очистных сооружений, в которой, как правило, есть инженер-технолог. Контроль требуемых качественных показателей, взаимодействие с природоохранными государственными контролирующими органами, экологические платежи и штрафы – зона ответственности инженера-эколога предприятия.
 
До недавнего времени вопросы качества очистки воды на локальных сооружениях, с точки зрения руководства предприятия, не требовали постоянного пристального внимания. Выстроенная в свое время схема ответственности (руководство предприятия – инженер-эколог – инженер-технолог – служба эксплуатации) функционировала в плановом режиме, экологические платежи и незначительные по меркам бюджета предприятия экологические штрафы выплачивались, осадок вывозился и т.д. и т.д. Но с тех пор (20-30 лет), как очистные сооружения были запроектированы на качественные нормативы опять же 20-30-летней давности, изменилось многое:
 
  - с развитием производства существенно изменились количественные и качественные характеристики сточных вод предприятия, поступающих на очистку;
 
  - требования к качеству очищенной воды по многим показателям серьезно скорректированы;
 
  - контроль со стороны природоохранных структур и размеры штрафных санкций выросли «в разы», вплоть до угрозы приостановки деятельности или закрытия предприятия;
 
  - износ технического оборудования существенно отражается на эксплуатационных расходах.
 
Следует отметить важность и значимость для владельца (руководителя) предприятия таких вопросов, как:
 
  - Экологический имидж предприятия. На фоне четкого обозначения государственных приоритетов в области экологии вообще, и внимания к использованию водных ресурсов, в частности, «экологическая визитная карточка предприятия» может играть определяющую роль в развитии предприятия, привлечении инвестиций и пр.
 
  - Существенное увеличение расходов на эксплуатацию существующих устаревших очистных сооружений: рост стоимости энергопотребления, резкий рост экологических штрафов вследствие невозможности обеспечить на существующих очистных сооружениях требуемое качество очистки воды, рост стоимости утилизации осадков.
 
  - Дефицит и дороговизна площадей для наращивания мощностей очистных сооружений (что неизбежно необходимо при развитиии/модернизации производства).
 
  - Непривлекательный внешний вид традиционных канализационных очистных сооружений, специфические запахи – отсюда существующие требования к большим размерам санитарно-защитной зоны. Такие очистные сооружения остаются «пятном» на фоне изменившегося в последние годы внешнего вида многих современных предприятий. И вопросы техноэстетики играют не последнюю роль для всех работников предприятия, влияют на настроения людей и их отношение к предприятию, на котором они проводят немалую часть своего времени.
 
 
Решение всех этих вопросов заключается в разработке программы четких и конкретных предложений по выводу системы очистки сточных вод предприятия на современный качественный уровень. Тезисно это следующее:
 
  - Проведение независимого технического и технологического обследования существующих канализационных очистных сооружений предприятия с целью проанализировать и оценить текущее техническое состояние сооружений, технологическую эффективность их работы, выявить проблемы и определить причины несоответствия параметров, заложенных в проект, и реальных данных, и разработать мероприятия по достижению требуемой эффективности работы действующих сооружений.
 
  - На основании выводов и рекомендаций осуществить собственными силами оптимизационные мероприятия по отладке работы существующих очистных сооружений, что позволит достичь эффективности их работы, близкой к максимально возможной.
 
  - Если (когда) эти меры (а зачастую это так и есть – устаревшее оборудование, устаревшая технологическая схема, предел проектной мощности, устаревшее конструктивное исполнение и пр.) не приводят к результату, удовлетворяющему требованиям сегодняшнего (и завтрашнего) дня, предложить владельцу (руководству) предприятия принципиально рассмотреть вопрос (и заложить в перспективный бюджет предприятия) о реконструкции/строительстве канализационных очистных сооружений предприятия…
 
Скачать полную версию статьи