• NewArticles1707
  • WasteTek
  • Lib5
  • Book2
  • Library
  • Lib3-2
  • Library
  • Learning
  • Expo
  • wetland
  • Organica
  • Organica
  • Organica
  • Organica
  • Envi-pur
  • Envi-pur
  • Envi-pur
  • Envi-pur
  • Envi-pur

Инвестиции в очистные сооружения - вопрос охраны окружающей среды, имиджа или эффективный бизнес-проект?

 Журнал «Водоочистка.Водоподготовка.Водоснабжение». Июль 2013/7 (67). ISSN 2072-2710.

 
Запросы современного общества к решению проблем охраны окружающей среды в целом и, в частности, к проблеме очистки воды, как наиболее используемого природного ресурса, требуют современных технологий и сооружений очистки сточных вод, при грамотной эксплуатации которых будут выполняться законодательные нормативы по сбросу в естественные водоемы. К сожалению, технологическое и конструктивное состояние большинства сооружений очистки сточных вод в нашей стране – это в лучшем случае поддержание в рабочем состоянии решений 20-30 летней давности.
Неизбежно требуется строительство новых и принципиальная реконструкция существующих очистных сооружений. Это – серьезные инвестиции.
В статье рассматривается вопрос, каким образом инвестиции в строительство или реконструкцию очистных сооружений могут совмещать такие понятия как имидж инвестора, внешняя техноэстетика объекта, охрана окружающей среды и современное эффективное производство.
 
Ключевые слова: реконструкция, эксплуатация очистных сооружений, сточные воды, возврат инвестиций, прибыльные бизнес-процессы.
 
Еще несколько десятилетий назад вопросы охраны окружающей среды рассматривались скорее как академические, приоритетным было скорейшее развитие производства по всем направлениям. И только в последние годы громко и всерьез, на правительственном уровне, зафиксировано, что вопросы экологии должны стать первичными при любом новом строительстве, реконструкции или модернизации (объектов жилищного строительства, промышленных комплексов, сельскохозяйственных и животноводческих производств).
 
Законодательно декларируемые в нашей стране жесткие экологические нормативы (в частности – на сброс очищенных вод в естественные водоемы) теперь, с усилением контроля за их выполнением с применением серьезных штрафных санкций, переводит экологический вопрос для руководителей и владельцев любого развивающегося бизнеса из разряда факультативных в категорию основных.
 
Следует отметить, что по некоторым специфическим параметрам отечественные нормативы на сброс очищенных вод существенно превышают нормативы, принятые в других странах, что требует выбора наиболее надежного коцепта реконструции очистых сооружений с одной стороны, и наименее затратного, с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат, с другой.
 
Не претендуя на мониторинг всего спектра экологических проблем, остановимся на «профильных» - вопросах очистки сточных вод (как хозяйственно-бытовых, так и промышленных). Созданная в свое время широкая сеть муниципальных водоканалов, эксплуатирующая очистные сооружения, которые удовлетворяли технологиям и экологическим нормативам 20-30-летней давности, до определенного момента справлялась с очисткой подключенных жилых территорий и производственных предприятий. Последние, впрочем, все равно должны были строить и эксплуатировать локальные очистные сооружения, чтобы соблюдать требования на сброс в городскую канализационную сеть местного водоканала. Современные требования к качеству очищенной воды неизбежно транслируют ситуацию на уровень ответственности потребителя. И, если это производственное предприятие, то руководитель (или владелец) бизнеса вынужден обратить внимание на существующие локальные производственные очистные сооружения, провести их комплексный технологический аудит на предмет «выходного» качества очищенной воды, оценить все текущие (и перспективные) плюсы и минусы (как финансовые, так и имиджевые). И принять принципиальное решение о реконструкции и/или строительстве (в случае модернизации/расширения основного производства) современных очистных сооружений, качество воды после которых будет удовлетворять не только требованиям к сбросу в канализационную сеть местного водоканала, но и нормативам на возможность повторного использования в производственном цикле очищенной воды и/или на сброс в естественные водоемы. Это решение непростое экономически, оно требует инвестиций, корректировки текущего и перспективного бюджета предприятия. При этом зачастую в условиях плотной городской (и близости жилищной) застройки принципиальными становятся следующие моменты:
 
- дефицит и дороговизна участка для строительства/реконструкции сооружений;
- необходимость минимизации санитарно-защитной зоны;
- решение проблемы специфических запахов, характерной для традиционных очистных сооружений;
- внешний вид сооружений.
 
На последнем пункте хочется особо заострить внимание – современные решения техноэстетики, придающие привлекательный внешний вид сооружениям, сильно влияют на психологическое восприятие и настроение людей, работающих на предприятии, или живущих поблизости.
 
Поэтому для каждого руководителя (или владельца) предприятия становится принципиально важен вопрос: как организовать процессы функционирования обособленного подразделения под названием «комплекс производственных очистных сооружений» таким образом, чтобы:
 
- на «выходе» обеспечить качество очищенной воды, удовлетворяющее нормативным требованиям;
- минимизировать капитальные затраты;
- минимизировать будущие эксплуатационные расходы;
- обеспечить возврат инвестиций в реконструкцию/строительство;
- адекватно сократить сроки возврата инвестиций, чтобы далее выйти на прибыльность этого обособленного подразделения;
- привлекательный внешний вид очистных сооружений и отсутствие специфических запахов стали бы «экологической визитной карточкой» всего предприятия в целом…
 
Скачать полную версию статьи